Get your own Slide Show!
Myspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter Graphics Myspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter Graphics Myspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter GraphicsMyspace Glitter Graphics, MySpace Graphics, Glitter Graphics

Мир Снов

Объявление

Люди, вы играть собираетесь?

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Мир Снов » Наше творчество » Волчонок

Волчонок

Сообщений 1 страница 26 из 26

1

Может быть, кто-нибудь уже его видел на Гроттер. Пускай уж будет...

Автор: Стихия
Бета: нет
Статус: незакончен
Размер: макси
Рейтинг: PG-13 (есть убийства, но без описаний с особой жестокостью. но нежить уже кой-кого задрала)
(чего там еще надо???)
Предупреждения: вначале очень отрывистый стиль. В общем нет, если что, скажу

http://boxmail.biz/constructor/img/17758.jpg

0

2

Пролог.

Дом Света. Зал полон. Непривычно тихо. Все они скоро погибнут. После битвы, в которой Мрак одержал такую победу, Свет не спасется.
В зал вошел воин.
– Светлые маги! Важная новость!
Что теперь важно для них? Мрак победил….
– У Мрака нет Талисмана. Но нет его и у нас. Волки пропали.
– А малыш?
– Тоже. Поисковый отряд потерял след….

Детский дом. Странная фраза. «Дом» как здание? Но тогда это детский развлекательный комплекс. Как торговый дом – магазин. «Дом» как Дом? Но детдом никогда не станет ему домом.
– Волк, оборотень, – говорили о нем, – странный мальчишка. Будто и не человек вовсе, а зверь. Волчонок.
Снег. Он сидит на снегу, совершенно слившись с его белизной. Луна. Он поднял голову. Завыл. Ему говорили, что у него прекрасный голос. Но волчонок никогда не пел. Он только выл. Протяжно, по-волчьи. Он никогда не плакал и никогда не улыбался. Только вой, грустный звериный вой мог выдать его чувства. Вечную грусть. Лишь луна знала о ней. Знала луна и о его заветной мечте. Дикому зверю плохо в клетке. Волчонок мечтал о свободе.

Глава 1. Побег.

Воскресенье. Но выходной отличается от будней только отсутствием уроков. Такой же скучный серый день. В детдоме все дни кажутся серыми и скучными. Ночь он любил больше. Ночью выходит луна. Она была для волчонка почти живым существом. Луна понимала его. Он часто ночью выл. Как обычный волк. Но он не был обычным.
Необычный волк,  необычный человек… Кто он? Оборотень из книжек о магах, который боится серебра, осины и чеснока? Нет! Но кто тогда? Необычный оборотень…
Почему он такой? Кто его родители? Как и почему он оказался в детдоме? На эти вопросы у него не было ответа.
«Детдомовцы. Почему они не понимают меня? В чем-то я такой же, как они. Такой же сирота».
– Смотрите, там волчонок! Пошли к нему!
– Пошли!
«Что им опять надо?!»
– Саша! Ну откуда ты, такой странный, взялся?
«Опять. Да не знаю я! Самому интересно!»
– Оттуда, откуда дети берутся.
– Почему ты такой?
– Какой?
– Странный.
– Не знаю.
– Кто ты?
– Я.
– Мы знаем, что ты это ты. Но почему ты такой странный?
«По второму кругу. И так каждый день. Как им не надоест?!»
– Не знаю. Я же не могу знать все на свете!
«Ушли. Почему они всегда задают мне один и тот же вопрос?! Я не странный. Я просто другой».

Другой. Он всегда казался им странным, непохожим на них самих. Он всегда был один. С тех пор, как попал сюда. Ему было тогда чуть больше года. Говорят, что волчонка нашли в лесной чаще, куда не проникал ни один лучик солнца. Рядом с ним лежала окровавленная стрела. А на шее у малыша висел странный амулет на серебряной цепочке. Камень, сияющий ярче Солнца. Талисман пропал. Говорят, что его взяла одна из нянечек, решив, что амулет можно будет выгодно продать.
Мальчик рос. Никто и никогда не видел на его лице улыбки. Никогда, даже в самом раннем детстве, он не плакал. Только вот никто не знал, что каждую ночь белоснежный волк выходит на улицу и воет на луну. Потому, что и самому сильному нужна поддержка, потому, что только луне он может рассказать все, потому, что луна никому не расскажет. Потому, что он волк. Так уж принято у волков выть,  когда тяжело. Повоешь, и легче станет.

«Хватит ныть. Выть ночью будешь, сейчас луны нет. Пойду куда-нибудь, не стоять же на одном месте весь день».
Он вышел во двор. Солнце сияло. Малыши строили у крыльца снежную бабу. Старшие играли в снежки. Это были не те мирные ребята, которые всегда разговаривали с ним. Среди них был его главный и, наверно, единственный настоящий враг.
В Сашу сразу же полетели снежки. Он по привычке не обращал на них внимания. Покидают и успокоятся. Не в первый раз. Не в первый раз ему приходится терпеть это. Его не понимают. Это обидно и больно, но он привык. «А почему вообще я должен это терпеть?! Надоело! Я тоже человек!» И, когда ему в голову полетел тяжелый ледяной булыжник, мальчик не выдержал. В первый раз за всю жизнь….
– Ты пользуешься тем, что сильнее. А сильнее ли?
Саша-человек не мог справиться со своим врагом. Саша-волк мог. Белоснежная молния метнулась к обидчикам. Страшный звериный рык вырвался из горла волчонка: «Я убью тебя!» Он не убил. Тот, кто раньше казался врагом, теперь был лишь жалким препятствием, через которое он когда-то боялся перешагнуть.
Белоснежный зверь легко перескочил  через забор. Его здесь ничто не держало. Остаться после того, что случилось, он не мог.
Волчонок жадно втянул в себя воздух. Необыкновенно! Воздух пах свободой!
Вперед! Бег! Ветер! Куда глаза глядят! Старый парк. Туда! Он превратился в человека. Как маленький ребенок, ловил снежинки. Скатился с высокой ледяной горки.
– Свобода, свобода! – Он кричал, задыхаясь от радости. – Свобода! – Он улыбался. Впервые в жизни. И впервые в жизни плакал. От счастья….

0

3

Глава 2. Дружба.

За те несколько дней, что Саша провел на воле, он ни разу не пожалел о побеге. Странный, так сказали бы те, кто знал его раньше. Свою свободу он не променял бы ни на что. Заснеженная поляна в глубине старого парка заменяла волчонку любой дворец. Только вот есть было нечего. Парк – не лес, здесь не поохотишься. На его счастье, в парке был пруд. Без воды никакой волк не протянет долго.
Саша бесцельно бродил по городу. Он зашел в небольшой уютный дворик. Вдруг он услышал крик:
– Отстаньте от меня! Надоели! Хватит!
Волчонок не знал, почему он бросился на помощь незнакомой девочке. Может, вспомнил, как издевались еще недавно над ним самим. Он побежал на крик. Несколько мальчишек повалили в снег симпатичную девочку с длинной темной косой. А она почти плакала от обиды.
– Зачем вы над ней издеваетесь?  Что она вам сделала?
– А твое-то какое дело? Эта дура списывать нам не дает!
– Я не обязана давать вам списывать! – голос девочки срывался. «Сейчас он скажет, что обязана, и присоединится к ним».
– Отстаньте от нее. Уйдите по-хорошему. Пока живы.
«Заступился? Почему?»
– Да что ты нам сделаешь?! Ты один, нас много!
«Трусы. Впятером на одного».
Саша не стал больше разговаривать. Есть люди, которые не понимают слов. Он просто ударил главаря в наглую ухмыляющуюся морду. Их было больше. Зато волчонок знал, что справедливость на его стороне. Если не справится человек, он превратится в волка, но не отступит. Человек справился. Главарь, поднявшись, сказал своим уходить. А волчонок понял, что главарь будет мстить. Такие не прощают поражений.
Саша повернулся к девочке. Оказывается, она тоже принимала участие в драке.
– Спасибо, что заступился за меня, – сказала она, – но кто ты? Я не видела тебя раньше.
– Я – волчонок.
– Странный.
– Я знаю. Все считают меня странным.
– Откуда ты?
– Сбежал. Из клетки.
– Ты говоришь загадками. Не понимаю.
– Волчонком меня называли в детдоме. Я сбежал оттуда.
– Сбежал?! Где же ты живешь?!
– В парке.
– И давно?
– Почти неделю.
– Подожди меня здесь. Я сейчас вернусь. Не уходи!
Он не стал ждать. Зачем? «Жалеет. Не надо».
«Странный мальчишка. Действительно странный. Неделю живет в парке! Там же холодно! И он, наверно, голоден, как волк. Как волк…. Он называет себя волчонком…. Хоть бы не ушел! Родителям о нем рассказывать нельзя, запретят общаться с беспризорником. А вот помочь…. Хоть как-то. Он ведь мне помог!»
Таня взлетела по лестнице. Открыла дверь. Хорошо, что родители на работе. Не надо ничего придумывать. Быстро выгребла из холодильника еду и помчалась обратно. Но когда девочка выбежала во двор, странного незнакомца уже не было.
Она догнала его у входа в парк.
– Почему ты ушел?!
– Потому что мне не нужны подачки.
– Но я хочу тебе помочь!
– Знаю.
– Почему ты считаешь это подачкой? Это благодарность. Ты же мне помог. Возьми. Ты неделю ничего не ел!
– Я этого не говорил.
– Но по тебе это видно. Ладно. Ты горд. Но если так, давай сделку. Я приношу тебе еду, а ты помогаешь мне справиться с одноклассниками. Согласен?
– Согласен. Как тебя зовут? Я Саша. Но меня редко зовут по имени.
– Я Таня.

Школьный звонок. С урока. Сейчас выйдет Таня. Он ждал ее. Как всегда.
Она выбежала из школы. Без шапки, с курткой нараспашку.
– Саша! Беги! Они идут мстить. Их много. Ты не справишься!
– Я не уйду. Не хочу, чтобы меня считали трусом. Не волнуйся за меня. Там, где не справится человек, справится волк.
«Опять загадки. Странный он». Почему волк? Таня не знала этого.
Они вышли из школы. Много. Весь класс. Он один против всех. Ничего. Почему волков боятся? Пусть боятся. Они запомнят этот день. День, когда они не смогут отомстить.
– Ну что стоишь, защитник?! Посмотрим, как ты нас побьешь!
Главарь подошел к Саше. Занес руку. Но мальчишки уже не было на прежнем месте. Его вообще не было! Белая молния. Сильные лапы. Острые зубы. Он не человек! Белоснежный волк стоял над поверженным врагом.
– Ты понял, что со мной лучше не шутить? – сказал он, вновь превращаясь в растрепанного темноволосого мальчишку. – Вижу, понял. А теперь вали отсюда.

– Теперь ты знаешь мою тайну. Я не хотел раскрывать ее,  но один мальчишка слабее целого класса. А волк – сильнее. «Потому что его боятся»…
– Но как тебе это удалось?
– Не знаю. Я таким родился.
Они сидели на скамейке в старом парке. Только теперь Таня поняла, как Саша может жить здесь.
– Поэтому тебя и называли волчонком?
– Не совсем. Никто не знал. Просто я наполовину дикий зверь. И у меня характер зверя.
– Какой ты кровожадный зверюга! Ой, боюсь! – девочка рассмеялась.

– Как тебе удается так меня рассмешить?
– Просто. Тебе самому надоело грустить и всегда быть серьезным. Знаешь, у меня никогда не было такого друга, как ты.
– Друга? У меня никогда не было друзей….
– У меня, наверно, тоже…. Но ведь все случается когда-нибудь в первый раз!

0

4

Глава 3. Сонное царство.

Тихо. Ночь. Волчонок спит, удобно устроившись под деревом. Красивый сон….
Незнакомые улицы, необычно тихие для ночной Москвы. Широкий проспект. Темно. Фонари не горят. На дороге ни одной машины. Город, казалось, заснул навсегда.
Сонное царство. Лишь белоснежный зверь одиноко идет по проспекту. С неба крупными хлопьями падает снег. Волчонок сам как снег. Тихо…. И грустно….
Резкий свет загорается и сразу гаснет. Выстрел. Громкий, оглушительный голос:
– Ты Мрак и ты будешь служить Мраку!
– Нет! Никогда! – он знал, что не будет. – В этом мире и без меня много зла.
– Твои родители тоже отказывались. Где они теперь? Что с ними? Ты, может, знаешь это, мальчик?
– Нет. Я не знаю. И Мрак тоже не знает, ведь так?
Давно уже никто не осмеливался спорить с посланником Мрака. Тем более мальчишка, который не знает о своей силе. «Мрак отдал бы за него своих лучших бойцов. Но он светлый. Ничего. И у сильнейших есть слабое место. Надо лишь найти его!»
– Так. Но мы их найдем. Скоро. Очень скоро!
– Ты прячешься от меня. Неужели ты боишься меня, слуга Мрака? Покажись! Или ты боишься того, кто не боится тебя?!
«Дерзко! Молодец! Он не боится? Неправда. Но какой смелый! Не будь он светлым…. Ну что же, он сам так хотел».
Тьма…. Ни звездочки, ни фонаря. Ни звука. Ничего нет. Весь мир будто растворился. Страшно. Липкий ужас сковывает волчонка. Не пошевелиться. Не проснуться….
Черный свет. Такого не существует в природе. Но он был, пугал, притягивал, как черная дыра. Фигура человека. Человека ли? Он шел к волчонку, и каждый его шаг отдавался адской болью. С каждым шагом по капле уходила жизнь.
– Ты хотел меня видеть?
– Да.
«Как тверд его голос! Взрослые люди умирают, лишь увидев меня. Ему же только тринадцать лет».
– Ты слишком силен, малыш. И слишком самоуверен. Мы еще увидимся. Посмотрим, что ты скажешь тогда!
Грохочущий смех. Страшно. Мрак умел пугать. Ведь панический страх, окутывающий с ног до головы, убивающий волю, заставляющий терять любовь к жизни – самое жуткое порождение Мрака.

Он проснулся. Страшно…. Почему так страшно? Он хотел убежать. Не мог. От своего страха не убежишь. Мрак.… Одно звучание этого слова пугало его. Раньше он никогда так не боялся. Он всегда был один. Волк, оторванный от стаи. Человек, оторванный от родных. Вечный одиночка…. Не за кого было бояться. А теперь…. Таня сказала, что он друг ей. Сумеет ли он устоять перед Мраком? Сможет ли не предать? Ее. И себя.

– Сань, что случилось? Ты бледнее голодного вампира!
– Не обращай внимания. Это просто сон.
– Не обращай внимания?! Не такой ты человек, чтобы из-за дурного сна быть белее собственной волчьей шерсти!
– Ты не сможешь мне помочь. Только смеяться будешь….
– Я? Над тобой? Ты меня за кого принимаешь? Если все, с кем ты общался раньше, смеялись над тобой, это не значит, что я такая же, – Таня оскорблено тряхнула длинными волосами. –  И не надо говорить, что я не поверю, – девочка угадала его мысли, – поверила ведь в то, что ты волк.
Саша и сам уже понял, что, рассказав обо всем, почувствует себя лучше.
– Сама напросилась. Слушай.

– Странная история. Услышали бы мои родители, как их дочь тут рассуждает о магии, отправили бы меня на прием к психиатру.
– Все мы по-своему психи.
– Ты не хочешь служить Мраку.
– Не хочу.
–А сможешь?
– Смогу. – Синие глаза решительно сверкнули.

0

5

Глава 4. Магия старого парка.

Он проснулся среди ночи. Кто-то звал его. Тихий настойчивый голос:
– Саша! Саша, проснись. Проснись!
Волчонок вскочил.
– Кто ты?
– Иди!
– Куда? И зачем?
– Узнаешь. Иди. Ищи и найдешь.
– Куда идти? И что искать?
– Вперед. Куда глаза глядят. Куда сердце ведет. Иди!
Он пошел. Незнамо куда, незнамо зачем. Наугад, чувствуя, что не собьется с пути. Туда, куда звало его сердце. Через кусты и бурелом. Через непроходимую чащу. По чистому серебряному снегу. По старой опавшей хвое. Проваливаясь по пояс. Выбираясь из ям. К Свету….
Дубы. За  ними поляна. На толстых ветвях, на деревянной платформе, домик. Ярко зеленый, радостный.
– Спасибо, голос!
– Не за что. Ты сам нашел его. Я лишь подсказал, что пришла пора.
– Пора? Чего?
– Возвращения домой.

«Не может быть. Не может. Мне снится страшный сон? Или я свихнулась? Свихнулась наверно. Мой папа! И вдруг…. Бред. Бред! Бред!!! Почему? Почему он так поступил? Не может этого быть! Не может!»
Танька не плакала. Она вообще ничего не чувствовала. Слезы кончились. Обида ушла. Осталось только горькое ощущение своей ненужности. В отупевшем мозгу крутилась бесконечным циклом одна и та же мысль.
Вчера…. Или тысячи лет назад? Привычный теплый и уютный мирок перевернулся с ног на голову.
«Что же ты наделал, папа? И зачем?»
Он пришел вчера домой гораздо позже, чем обычно. Пришел пьяный и злой. Проклинал весь мир. Наорал на маму. Таня пыталась вступиться, но мама приказала не вмешиваться, а он…. Он ударил ее. И сказал, что ему не нужна никчемная обуза.
Таньке в голову наконец-то пришла другая мысль. И мысль эта была: «Если я обуза, значит, я должна уйти».
Быстро собрав немного одежды и пищи на первое время, девочка выскочила на улицу. Кинула в почтовый ящик записку: «Я не хочу мешать вам и потому ухожу. Я не нужна здесь. Не ищите меня». Пошла к старому парку. Там друг. Он поможет.

– Привет! Почему ты не в школе?
– Я никогда больше не пойду в школу. И никогда не вернусь домой.
– Почему?
– Я им не нужна. Можно я буду жить на твоей поляне с тобой? Мне некуда больше идти.
– Она еще спрашивает! Конечно! Только не на поляне, – усмехнулся волчонок. Решил пока не говорить и сделать тебе сюрприз. Пойдем!

Он вел Таню по таким уголкам старого парка, о которых она раньше не подозревала. А ведь она считала, что знает парк очень хорошо! Долго, проваливаясь почти по пояс в глубокий снег. Старый заброшенный парк уже почти превратился в лес. Только полуразвалившиеся скамейки еще напоминали о былых временах, когда аллеи не были так пустынны.
Наконец они пришли. Небольшая покрытая снегом полянка, окруженная дубами. На толстых крепких ветвях четырех деревьев лежала деревянная платформа. А на ней … маленький домик, выкрашенный в зеленый цвет. Летом, наверно, его совсем не видно среди листвы.
– Откуда он здесь?
– Не знаю. Я случайно нашел его пару дней назад. Представляешь, в этом крохотном домишке целых три комнаты. Выбирай любую! От холода не умрем, от голода позже: там внизу погреб.
Они залезли на платформу по толстым дубовым ветвям. В домике действительно оказались три уютные большие комнаты. Внутри он был намного больше, чем снаружи. Так они нашли пристанище. И, не подозревая о том, нашли свой путь. Путь к Свету.

0

6

Глава 5. Обыкновенный ангел.

Веселый дымок. «Да, в доме действительно кто-то живет! Кто бы это?» Эларин взмахнула золотистыми крыльями. «Темные маги не могли попасть в дом, о светлых было бы известно».
Эларин тихонько вошла в дом. «Кто здесь? Не нравится мне это». Вдруг из комнаты стремительно выскочил белоснежный зверь. Волк. Из его горла вырвался устрашающий рык. Рядом с волком стояла растрепанная девочка лет двенадцати, вооруженная длинной палкой. Увидев крылья Эларин, она отложила палку, а волк мгновенно превратился в мальчишку чуть старше девочки.
– Кто ты?
«Он еще спрашивает! Кто он?!»
– Меня послал Свет, чтобы посмотреть, кто поселился в доме. Незнающие о магии не могут его увидеть, а от слуг Мрака дом защищен. Но если бы вы были светлыми, Свет бы знал. Кто вы такие?
«Она ангел, значит, не выдаст Мраку».
– Меня зовут Саша, ее – Таня. Нам негде было жить, поэтому мы устроились в доме.
«Саша? Анимаг, превращающийся в белоснежного волка? Сильнейший маг, за которого Мрак отдал бы всех своих лучших бойцов…. Свет его уже двенадцать лет ищет! Надо же было наткнуться на него!»
Волчонок рассказал свою историю.
– Вам нельзя оставаться здесь одним. Собирайтесь, поедем в дом Света.
Эларин слетела вниз и убрала крылья. Таня пораженно уставилась на нее.
– Я думала, твои крылья – часть тебя….
– Не совсем. Они могут появляться и исчезать, когда я хочу. Если станешь ученицей Света, об этом подробно расскажут.
– Но я не могу. У меня не магического дара.
– Нет дара?!  – «Она что, не знает, что людей без магии не бывает?! Хотя как она может это знать? Это мне очевидно, я же с детства знакома с магией». – Он есть у всех, хотя почти никогда не пробуждается сам. Саша – редчайшее исключение. Он очень сильный анимаг.
– Я?
– Нет, я! Кто только что превращался в волка меньше, чем за секунду! Твоим родителям в твоем возрасте на это требовалось минут десять! «Блин! Проговорилась! Идиотка!»
– Ты их знала? Кто они? Почему я оказался в детдоме? Кто я, в конце концов?!
– Успокойся. Я их почти не помню. Они пропали, когда мне было семь лет. В доме Света ты встретишь людей, которые знали их гораздо лучше меня.

Старинное здание в самом центре Москвы. Дом Света. Его дом. Здесь жили его родители. Здесь жил он сам, когда был совсем маленьким. Он вспомнил все….

Светлая просторная комната. Маленький мальчик спит в колыбели. Белая волчица вбежала в комнату. Ребенок проснулся. Мама…. Она превратилась в красивую женщину. На шее у мамы висел Талисман. Малыш протянул руки к сияющему камню. Женщина подхватила ребенка и взмахнув появившимися крыльями, вылетела в окно. Долгий полет. Холодно и страшно. Свист стрелы. Кровь. Саша кричит. Они падают….

Огромный зал в доме Света.
– Саша? Это ты?
– Да. Я вернулся!
Их окружили маги. Волчонка расспрашивали о его жизни. Знакомые, почти совсем забытые лица. Радость. Он вернулся домой!

0

7

Глава 6. Учителя.

– Но почему именно мы?
– Это будет справедливо. Эларин нашла их. Ты ей поможешь.
Старый маг внимательно посмотрел на Сольвейга и Эларин.
– Идите. Я верю в вас.

Саша и Таня сидели у камина. Дрова весело трещали. В комнате было тепло и уютно. В гостиную вошла Эларин, за ней – незнакомый маг.
– Познакомьтесь, это Сольвейг. Мерлин сказал, что мы будем обучать вас магии.
– И не только, – добавил волшебник. – В наше время все светлые маги должны владеть оружием. Мир стал опасен для Света.

– Молодец! А ты боялась!
Таня отвлеклась. Перо жар-птицы, сверкнув на солнце, плавно опустилось на пол. Первая победа. Несложная магия отнимала все силы. Но вскоре она станет сильнее. «Я смогу!»

«Опять синяки будут. Сколько можно! Неужели я такой слабак?!»
Саша поднялся с земли. Схватил свою палку, выструганную в форме меча. Сольвейг не ожидал этого и пропустил удар.
– Молодец! Попробуй еще раз!

– Не бойся. Если она поверит тебе, ожоги не страшны.
Таня совсем не была уверена в том, что жар-птица ей поверит. Но все же робко протянула руку:
– Я не обижу тебя. Сядь мне на руку.
Птица не шевельнулась. Только появилась вдруг уверенность в своих силах. Девочке стало жарко. В горле появился странный ком, прорвавшийся необыкновенной магической волной.
И птица поверила. Огненное оперение сияло. На руке Тани сидело маленькое солнце.

– Зажги огонь в камине.
– Как?
– Зажги сам. Ты должен понять, как это делается.
Волчонок тупо смотрел на огонь.
– Зажгись!
Ничего не происходит.
– Зажгись!
Нет. Так у него ничего не получится.
Он попытался нащупать в себе то знакомое ощущение магии, которое он всегда чувствовал, когда менял обличье. Волна Света затопила его.
– Зажгись!
Огонь пылал. Ярко, весело. А волчонок вдруг почувствовал себя так, будто весь сегодняшний день разгружал грузовик бетона.

– Смотри, как надо.
Сольвейг взял лук. Почти не целясь, выстрелил. Стрела вонзилась в центр мишени. В яблочко.
– Попробуй.
Она неуверенно натянула тетиву. Долго внимательно целилась. Промах.
– Ничего. В следующий раз будет лучше.

– Представь, что я твой враг.
Волчонок увидел, что Сольвейг уже готов к бою. А у него не было даже его меча-палки!
– Подожди!
– Мрак не будет ждать, пока ты сбегаешь за оружием.
«Что делать?»
– Не стой!
Он увернулся от выпада Сольвейга. Без оружия не продержаться и минуты! Сейчас будут лишь синяки. Но будь на месте Сольвейга Мрак…. Об этом не хотелось думать.
Палка больно ударила его по руке. Волчонка затопила ярость. Затопила и ушла. Мозг стал кристально чист и ясен. Он взмахнул рукой, в которой был зажат меч. Не настоящий, деревянный. Его палка, появившаяся из воздуха. Саша бросился в атаку. Теперь он не безоружен!
Краем глаза волчонок заметил, что Сольвейг удовлетворенно улыбнулся.

0

8

Глава 7. Легенда.

Ночь. Темная, безлунная. Ночь Мрака. Время абсолютной тьмы. Тихие  улицы. Темно. Широкий проспект. На дороге ни одной машины. Город спит….
Сонное царство. Лишь белоснежный зверь одиноко идет по проспекту. Как раньше…. Только снега нет. Тихо….
– Покажись, слуга Мрака! Я знаю, что ты здесь!
«Смелый…. Ничего. Он будет нашим».
Тьма…. Ни звездочки, ни фонаря. Ни звука. Ничего нет. Весь мир будто растворился. Страшно. Липкий ужас сковывает волчонка. Не пошевелиться. Не проснуться….
Черный свет. Такого не существует в природе. Но он был, пугал, притягивал, как черная дыра. Фигура человека. Человека ли?
– Ты хотел меня видеть?
– Да. Скажи, зачем я нужен Мраку?
– Ты силен, волчонок. Мраку нужны сильные.
– Потому что вам не достался Талисман.
– Да.
«И найти его может только этот светлый. Жаль, что он не Мрак».
– Мрак не получит его.
– Посмотрим.
Грохочущий смех. Страшно. Мрак умел пугать….

Волчонок проснулся. Опять этот сон. Красивый, но очень страшный. Зачем он Мраку?
«Надо узнать побольше про Талисман».
.

Огромная комната, заставленная стеллажами. Книги повсюду. Книги разные: в новеньких блестящих обложках, старые с потертыми кожаными переплетами и пожелтевшей бумагой и совсем уж старинные, украшенные золотом и драгоценными камнями. Книги толстые и потоньше, древние документы рядом с яркими журналами. Волчонок никогда раньше не видел разом столько книг. Таня растерялась:
– Эларин, а ты уверена, что мы найдем здесь что-нибудь?
– Кто ищет, тот всегда найдет! Особенно в магической библиотеке. Талисман!
Книги зашевелились. Несколько томов слетело с полки и плавно опустилось на ближайший подоконник.
– В этих должно что-то быть, – Рин уселась на подоконник, свесив ноги на улицу. Остальные, взяв себе по книге, последовали ее примеру. Легкий ветерок начала весны приятно освежал четверых волшебников, высунувшихся из окна пятого этажа.

Кожаный переплет. Тонкий узор, отливающий серебром. Непонятные руны на обложке. Пожелтевшие от старости страницы. Яркие иллюстрации. Вот ангел, летящая где-то высоко в небе. Единорог, скачущий по весеннему лесу. Луна на темном ночном небе.
Саша открыл книгу, думая, что не поймет ни слова. Но, лишь солнечный луч упал на древний текст, руны стали понятны. На странице тонкими золотыми буквами было написано: «Ищи!»

Давным-давно, еще в Древнем Египте, маги решили, что Свету необходим Талисман. Сила четырех стихий была заключена в горный хрусталь. Камень сиял, как второе Солнце.
Столетиями Талисман хранился у лучших магов Света. Но существовало предсказание, ставящее под угрозу само его существование.
«Когда-нибудь, в далеком будущем, когда повозки будут ездить сами, и все люди научатся летать, великий Талисман будем украден. Свет и Мрак будут искать его, но лишь один человек найдет. Человек…. И волк. Сын волков и людей. Свет…. И почти Мрак. От его выбора будет зависеть судьба этого мира»….
День настал. Пора делать выбор, волчонок!

0

9

Глава 8. Береги!

– Ты уверен, Ураган?
– Да.
– Он не готов. Мы все не готовы.
– Мрак не будет ждать.
– Ты прав, мой друг. К несчастью ты прав.

Дом Света. Зал полон. Тихо. Уже двенадцать лет в зале не было прежнего веселого шума. С тех пор, как пропал Талисман….
Мерлин тяжело приподнялся с места.
– Светлые маги! Друзья мои! Мне очень горько говорить вам об этом, но придется. Мраку вновь удалось застать нас врасплох.  Единороги предупредили меня, но, возможно, слишком поздно. Мы не готовы к битве.

– Здравствуй, Саша. Меня зовут Метеор. Ты поедешь в бой на мне, – огромные глаза печально смотрели на волчонка.
– Здравствуй. Жаль, что мы познакомились в такое неудачное время.

– Ты Таня? Привет! Меня зовут Буря.
– Привет. Мы с тобой поедем?
– Да.

– Привет, Метель. Давно не виделись.
– Только не спрашивай, как дела. Плохо, Эларин, плохо.
– Мы же выживем?
– Надеюсь. Где наша не пропадала!

– Здравствуй, старик!
– Рад видеть тебя, Соль. Но не рад обстоятельствам встречи.
– Также, Ураган. Это ведь ты заметил?
– Да. К счастью, заметил.

– Иди сюда,  Саша. Думаю, что это подойдет тебе.
Женщина протянула ему сверкающие доспехи. Помогла одеть. Волчонок верхом на Метеоре казался теперь средневековым рыцарем. Правда, безоружным. Но теперь ему предстоит не привычный бой с Сольвейгом на деревянных мечах, а настоящая битва. Кровавая битва со смертельным врагом.

– Саша! Я тебя позвал, чтобы отдать тебе оружие. Другого выхода нет.
Мерлин грустно посмотрел ему прямо в глаза. Он достал длинный лук, колчан со стрелами и ножны, в которых поблескивал меч.
Память….

Волк несется по заснеженному полю. Ветер безжалостно треплет серебристую шерсть. В зубах крошечный детеныш. Маленький волчонок, белый, как снег. Злобное шипение сзади:
– Не уйдешь....
Он задыхался. Бег становился менее стремительным. Скоро он просто упадет! Остался последний шанс…. Он положил малыша на снег. Превратился в человека. Снял лук со спины…. Несколько выстрелов. Василиска не убить так просто. Но надо хотя бы задержать. Если бы он мог лететь! Но одно крыло, перебитое, лишь бессильно волочилось по земле. Волк снова подхватил малыша и понесся по снежной пустыне. Еще немного…. Скоро они будут дома.

Светлый клинок меча. Длинный лук. Как у эльфов в волшебных фильмах. На ножнах, на колчане – вышивка. Белый волк с глазами-сапфирами. Древний знак его предков….
– Это оружие твоего отца. Береги его. И, главное, береги себя. И Таню.

0

10

Глава 9. Ожидание.

Дождь за окном. Мелкий, холодный дождь. Октябрьский. Таким дождем небо оплакивает уходящее лето. Такой погодой встречает зиму. А сейчас весна. Начало марта. Время пробуждения природы…. Не время для осеннего дождя….
Небо плачет. Мелкий холодный дождь. Капли на стекле. Пелена тумана. Серые тучи. Небо плачет из-за ангелов. Из-за битвы, в которой погибнут многие. Свет не готов к ней. Небо плачет. Оно ничего не может изменить.

Она тихонько прикоснулась к его руке. Он никогда не видел ее такой. Робкой, испуганной. На ней были тонкие, хрупкие на вид доспехи. Внешность обманчива. Мефрит, легендарный металл, надежней любого другого. За спиной красиво изогнутый лук. На поясе ножны и колчан со стрелами. Длинные темные волосы туго заплетены в косу. А кажется она все равно такой маленькой и хрупкой.
– Тебе страшно, Тань?
– Страшно.
– Мне тоже. Держись.
Ее огромные сине-зеленые глаза наполнены страхом и отчаянием. У них обоих синие глаза. У обоих темные волосы. Но при этом они так непохожи….
– Держись, Танька! Ожидание – самое страшное.
Ее доверчивый взгляд.
– Ты считаешь?
– Я знаю. Поверь.
Она верила. Она всегда ему верила. Каждому слову. Каждому жесту. И он не мог обмануть. «Ведь ожидание – действительно самое страшное…. Или нет?»
– Я верю тебе. А сам то ты веришь в то, что говоришь?
– Не знаю. Так сложно верить в надежду….
– Сложнее всего верить в надежду….
– Когда ее почти нет.
Они замолчали. Грустно сидели у камина, глядя на огонь. Оба так любили это место…. Треск дров. Не тот веселый треск, когда так уютно наблюдать за огненным танцем.
– Слышишь? Камин предупреждает нас о чем-то.
– Слышу. Но зачем? Он здесь много лет, не одну сотню. Видел много. Какое камину дело до нас?
«Никакого». Жарко трещат поленья. Ветер свистит в трубе. На улице мелкий, противный дождь. Начало весны не радует….
– Небо плачет….
– Зачем? Разве может небо что-то изменить?
– Не может. И потому плачет….
Тихо. Затишье перед бурей. Ожидание…. Самая страшная пытка – ожидание….
– Посмотри! В огне человечки танцуют.
– Танцуют? Это не танец. Это битва. Видишь, у того меч….
– А этот тетиву лука натянул….
– А вон тот, дальний, на единороге, похож на нашего Сольвейга.
– Это Сольвейг и есть. Это наша битва….
Тишина. Трещат дрова в камине. Он смотрит на нее. Синие глаза. У нее тоже глаза синие. Но другие. В ее глазах – море. Сине-зеленое, спокойное или бушующее. Всегда загадочное и непредсказуемое. Такое же, как и она сама. В его глазах – ночное небо. Темное, усыпанное звездами, небо над лесом. Глаза, сияющие загадочными отблесками далеких галактик. Темная бесконечность, из которой льется свет.
– Таня…. Ты спишь?
Спит. Тихо. «Не разбуди». Дрова трещат. «Спи, Таня. Спи. Я не дам тебя в обиду. Спи». Самая страшная пытка – ожидание…. Мысли путаются. За окном дождь. Огненный Сольвейг взлетает на небо. «Береги!» Глаза слипаются. Он спит.

0

11

Глава 10. Кровь и слезы.

Он умирает. Алая кровь бесшумно льется на асфальт, и с ней уходит жизнь. А вокруг кипит бой.
Тихий стон умирающего. Печальные, но при этом какие-то просветленные глаза. Широкие крылья никогда больше не поднимут его в небо. Никогда…. Какое же это грустное слово – никогда….
– Волчонок…. Ты – надежда Света. Последняя надежда. – С этими словами он умер. Еще одна смерть….
Волчонок пожал руку незнакомого ангела. Из глаз его текли слезы.

В глазах человека была боль. Боль, которая никогда не уйдет и никогда не затупится. Говорят, время лечит. Лечит, но даже оно не в силах вылечить все раны.
– Волчонок! Послушай! Я темный, я враг, но послушай меня. И постарайся понять. Темный говорил, но слова его не были нужны сейчас. Волчонок читал в его глазах все, что хотел сказать этот человек. Грусть. И боль. Та невыносимая боль, которую не лечит даже время.
– Зло всегда хочет казаться привлекательнее добра. И ему так часто это удается! Лишь потом, уже став слугой Мрака, человек понимает, что он натворил. Отдал все хорошее, что было в нем, все добро, весь Свет за «мир и пару коньков в придачу». Только вот мир этот оказался иллюзией, а настоящий уже не вернуть. Тогда появляется боль. Та самая вечная боль….
– Но почему? Неужели нельзя вернуть тот, настоящий мир?!
– Как мы, продавшие душу, хотим ее вернуть! Но Свет не терпит предательства. Наш поезд ушел….
– Зачем?
– За «мир и пару коньков». Ты сейчас не понимаешь этого. Может, это и хорошо, что не понимаешь. Потому что я должен тебя убить.
– За то, что я светлый?
– Да.
В глазах человека читалась боль. Невыносимая боль. Мука. Боль, которая терзала его с того самого дня, когда он согласился…. Согласился на Мрак. Он поднял руку с мечом. Он не хотел убивать. Но темный не мог не подчиниться Мраку.
Сверкнули клинки. Темный и светлый. Они не хотели этого. Но ничего не могли изменить. Темный был и сильнее, и опытнее. Светлый, казалось, был обречен.
«Волчонок…. Ты – надежда Света. Последняя надежда…».
– Это невозможно.
– В мире нет ничего невозможного.
Звон стали. Бой вокруг. Удар. Кровь. Темная кровь. Слезы. Светлые слезы.

– Метель, скорей туда! Таня и Буря окружены!
– Где Сольвейг с Ураганом? Можешь им сказать?
– Нет. Они слишком далеко. Не услышат.
Резко рванув с места, Эларин и Метель устремились вперед. Ветер свистел в ушах. Крупные капли дождя злобно хлестали девушку по лицу. Она увидела Сашу и Метеора, уже несущихся на выручку друзьям.
– Быстрее! Буря ранена!
– Метеор тоже. Он не может быстрее. Я иду один.
Белоснежная молния. Волк легко обогнал усталых единорогов. «Еще немного». Черный свет…
Черный свет. Такого не существует в природе. Но он был, пугал, притягивал, как черная дыра. Как во сне…. Но волчонок уже не идет по проспекту. Вокруг бой. Кажется, никто, кроме него, не заметил странное явление.
– Где ты, слуга Мрака? Что тебе нужно?
– Ты, волчонок. Ты … и Талисман.
В руке светлого мгновенно появился меч. Лезвие его ослепительно сияло, рассеивая Тьму. Темный не верил своим глазам.
«Откуда?! Этого просто не может быть!»
Но светлое оружие сверкало в руке волчонка. Легенда вернулась!
Вокруг кипела битва. Таня была уже близко, но  темный не давал волчонку пройти. Звон стали. Клинки скрестились. Волчонок не понимал, как он смог отбить такой удар. Знакомый голос:
– Саша, уходи!
Таня…. «Нет, я не брошу ее!»
Клинки скрестились. Светлый и темный. И темный меч слуги Мрака вдруг разлетелся не две неравные части. Они, как в замедленной съемке, неторопливо опустились на землю.
– Ты победил в бою, волчонок. Но спасти ее не смог.
Темный пропал, растворившись в воздухе.
Дождь. Лужи на асфальте. Половинки темного меча. Мрак постепенно отступает. Волчонок увидел друзей. Сольвейг и Эларин мчались к нему на единорогах. Рядом бежал Метеор. Но той, за кого он боялся больше всего на свете, не было. Таня и верная Буря исчезли….

0

12

Глава 11. Цена победы.

– Что нам делать, Мерлин?
– Сейчас нам остается только ждать. Я не знаю, чего ожидать от Мрака, но темные должны прислать письмо.
Даже Мерлин чего-то не знает….

Холодно. Она робко открыла глаза. Тьма. «Где я? Я жива?» Таня сильно ущипнула себя за руку. Больно. «Значит, жива. Остается второй вопрос: где я?»
Темно. Через крошечное зарешеченное окошко высоко под потолком почти не проходят солнечные лучи. «Или сейчас ночь?» Каменные стены, покрытые мерзкой плесенью, противно поблескивающей в темноте.
Таня попробовала приподняться. Перед глазами запрыгали звездочки. Померк узкий лучик света. Темнота….

Летучая мышь. К лапке привязан свиток. «Наконец-то!» Самые жуткие новости лучше неизвестности.
Мерлин отвязал свиток. Посмотрел и отдал его волчонку. То, что Саша сначала принял за пергамент, оказалось человеческой кожей. Тонко выписанные красные буквы. Кровь….

Холодно. «Почему здесь так холодно?» Голова по-прежнему кружилась. Таня осторожно взялась за край узкой тюремной койки. На этот раз ей удалось сесть, не потеряв сознания. По голове еще долго стучали тяжелые молотки.
Девочка смогла, наконец, осмотреть камеру. Подвал. Крошечное окошко под самым потолком. Кроме неудобной кровати и привинченного к полу столика, в помещении нет мебели. Пусто и грустно. «Как отсюда выбраться?»

Кровавые буквы рябили перед глазами. «Не может быть! Как они могут!»
– Что там? – Эларин взволнованно смотрела на него.
– Смотрите.
«Ученику Света Александру-волчонку, 13 марта 2007 г.
Уважаемый Александр, приносим глубочайшие извинения за доставленное беспокойство. В связи с взятием в плен известной Вам ученицы Света Татьяны, ставим Вас в известность, что если Вы откажетесь перейти на сторону Мрака, Татьяна будет убита. Срок на раздумья – месяц. 13 апреля за ответом прилетит мышь. С уважением, глава Мрака, Карм».

Тихо. Давящая, убивающая тишина. Страшно. Тишина звенела в ушах.
– Помогите!
Таня крикнула, только чтобы услышать свой голос.
– Могите! Гите! Гите! Ите!
Эхо. Звук не развеял страх. Наоборот, гулкие, отдающиеся звоном в ушах звуки заставляли кровь стынуть в жилах.
Эхо затихло, и камера опять погрузилась в гнетущую тишину. Таня попробовала встать. Ноги подкосились. Девочка упала на холодный каменный пол. Одинокая слеза. Обида на себя, слабую, израненную, не способную даже встать. Еще слеза. Другая. Вкус соли на потрескавшихся губах. Холодно. Сквозняк. Плесень на стенах. Тюрьма….

Жестокие слова. «За что? Чем виновата Таня? Тем, что она – светлая»….
«Пора делать выбор, волчонок». Пора…. «Но какой? Какой?»

Слезы. Влажный туман застилает глаза. Ничего уже не важно. Темнота. Даже узкий лучик света из окна пропал. «Верните мне Свет! Верните, пока я жива! Верните…».
Холодно. Здесь всегда темно, холодно и сыро. «Неужели я умру в этой тюрьме?! Не увижу друзей…. Я не хочу умирать!»

– Соль….
– Что, Эларин?
– Мы ведь спасем Таню? Спасем, правда?
– Мы должны.
Сольвейг мягко обнял ее за плечи. Слеза скатилась по ее щеке.
– Не плачь, Рин. Все будет хорошо.
– Ты веришь в это?
– Я на это надеюсь.
– Обещай! Пообещай мне, что это кончится! Пожалуйста….
– Обещаю.
«Все будет хорошо, Эларин. Потому что я люблю тебя…».

0

13

Глава 12. «Волшебник».

Когда ты дорогу не можешь найти,
Иди все равно вперед.
Не бойся, волшебник, прямого пути,
И сердце дорогу найдет.

Иди же, волшебник, скорее сюда,
Ты смотришь, не видя дна.
Смотри, как струится по речке вода,
Чиста и прозрачна она.

У чистой воды благородный путь:
Поит зверей и людей.
Только однажды решил заглянуть
В устье речное злодей.

Проклял колдун молодой ручеек,
Он был началом реки.
Черная речка течет на восток,
Жизни людей вопреки.

То, что пищу давало и дом,
Смерть приносит теперь.
Только не знают пока о том
Ни человек, ни зверь.

Много людей погибли тогда,
Смог их колдун обмануть.
Помни, волшебник, о них всегда,
О тех, кого не вернуть.

Помни, волшебник, о диких зверях,
Эльфах из чащи лесной,
Единорогах на диких лугах –
Все шли к реке за водой.

Тот, кто глотнул этой черной воды,
Жить уже больше не мог.
К счастью, однажды спасенье принес
Белый единорог.

Нес он воителя, сына волков,
Воина Света, не Тьмы.
Речку из проклятых темных оков
Вытащил он, из тюрьмы.

Эльфы за то подарили ему
Ножны, колчан и лук.
Знаешь теперь ты, маг, почему
Волк – лучший эльфов друг.

Вспомни, волшебник, о нем на заре,
Лишь загорится восток.
Вспомни о Свете, тепле и добре
Там, где струится поток.(*)

– Кто написал это стихотворение?
– Один эльфийский поэт. Он посвятил его тому самому воину-волку, твоему отцу.
– Так эта легенда – правда? И воин – действительно папа?!
– Да, волчонок. Это даже не легенда, это реальные события, произошедшие не так уж давно. Знаешь, почему я прочитал его тебе?
– «…Не бойся, волшебник, прямого пути…».
– Верно. Выход всегда есть, ты должен лишь найти его.
– Спасибо тебе, Мерлин. Я найду!

Луч света. «Это сон?» Нет. Слабое мерцание фонаря. Неровные, трепещущие тени. В камеру вошел человек. Тюремщик. Еду принес. Он поставил на стол миску с липкой кашей и стакан воды.
– Скажите, пожалуйста, сколько времени?
Молчание. «Скажите, скажите хоть что-нибудь! Пожалуйста…. Скажите! Не надо молчать, прошу Вас!»
– Извините, пожалуйста, не подскажете, который час?
Лишь танин голос и вторящее ей эхо нарушают тишину. «Может, он немой?» Тихо. По-прежнему тихо.

Тихо. Лишь ветер свистит в трубе. Мерлин, задумавшись, смотрит в окно. Волчонок достал меч и внимательно рассматривает его.
– Мерлин…. Там сказано, что эльфы подарили папе ножны, колчан и лук. Но откуда тогда взялся меч?
– А ты еще не понял…. Смотри!
Мерлин провел рукой над мечом. Теплое, светлое сияние. Золотистые буквы на лезвии. «Эскалибур». Легендарный Эскалибур!
– Так вот почему я смог разрубить меч темного?!
– Не просто темного. Главы Мрака, Карма. Меч помогает своему владельцу.
Маг замолчал. Волчонок пораженно смотрел на легендарное оружие. Эскалибур…. Древний меч Света….

Влага на отсыревшей постели. Ветер из всех щелей. Одиночество. «Я схожу с ума…». Темнота. Окно с решеткой. Не допрыгнуть. «Я не могу даже увидеть Свет…». Тихо. Мертвая тишина. «Меня похоронили здесь заживо. Но я хочу жить!» Каменные стены. «Отпустите меня!» Тюрьма….

(*)Единственное моё стихотворение, которое я выложила в интернет, самое удачное (и вообще единственное нормальное)

0

14

Глава 13. Белый волк – рыжий пес.

Сумерки. Мягкий золотистый свет фонаря на улице. Пляшущие по комнате тени. Мерлин разговаривает с другими магами у камина. Сольвейг и Эларин о чем-то шепчутся в углу. Белый волк, сидя у окна, печально смотрит вдаль.
Огненный шарик. Жар-птица. Птица влетела в распахнутое окно. Письмо, привязанное к лапке. «Новое несчастье? Или, наконец, хорошие новости?»

Руки, исцарапанные в кровь. Обломанные ногти. Больно. «Еще немного!» Последний рывок. «Не могу!» Падение. Слезы. «Надо встать». Наверх. К Свету. «Хотя бы увидеть Свет!» По голой стене. Не достать до окна. Не выбраться. Больно….

– Что случилось, Мерлин?
– Таню нашли. Она в древней черномагической тюрьме. Но у тебя, волчонок, есть шанс ее увидеть.
– Как?
– Слушайте внимательно. У меня есть план.

Ободранный, покрытый боевыми шрамами рыжий пес с опаской подошел к зеркалу и мгновенно отпрыгнул. «Кого они из меня сделали?!»
– Рин, а ты точно уверена, что это смоется?
– Точно. Молчи и привыкай к тому, что собаки не разговаривают.
– Как не разговаривают? Я же разговариваю!
– А ты не собака. Ты волк.
Возразить было нечего.
– Мерлин, а почему нельзя использовать магическую маскировку?
– Сторож сразу заметит магию. Именно поэтому тебе пришлось превращаться здесь.

Сыро, холодно и темно. С этим еще можно смириться. Вечно хочется есть. Ерунда. Скучно. От скуки еще никто не умирал. Пусто. Даже магия почему-то не действует здесь. Одиноко…. Время течет незаметно и бесполезно. Жаль. Она могла бы столько успеть…. Жаль. «Что со мной? Мне как будто все равно! Почему? Я, наверно, схожу с ума…». Жаль. Себя? Нет. Себя она уже давно не жалеет. Сыро, холодно и темно. Тихо. Лишь мерные шаги нарушают мертвую тюремную тишину.

Высокий каменный забор. Первая преграда. Самая легкая.
– Готов?
Широкие белые крылья. Сольвейг поднял волчонка над забором.
– Прыгай!
Полет. Дух захватывает. Защитная магия подхватила его у самой земли.
– Дальше идешь один. Удачи!
Собаки. Огромная стая. «Сейчас они учуют волка». Вожак приподнялся. Принюхался. Рык. Рык в ответ. Злобный лай. Ни звука.
– Иди отсюда!
– Попробуйте меня прогнать!
Огромная стая. Все на одного. Страшно. Но волк стоит, не шелохнувшись. Лишь в последний момент, когда челюсти собачьего вожака уже были готовы сомкнуться на его горле, волчонок увернулся. Молния. Собаки не могли уследить за ним, он нападал сбоку и мгновенно отпрыгивал. Он не знал, как ему это удается. Инстинкт. В нем не было сейчас ничего человеческого. Он просто был волком. Удар когтями. Вожак не устоял на лапах. Волчонок, воспользовавшись моментом, ринулся вперед. Вдоль внутренней стены. К воротам. «Мерлин, помоги!» Камешек, висевший на шее, засиял ровным зеленоватым светом. Решетка ворот медленно поползла вверх. «Спасибо, Мерлин!»

– Слышишь? Собаки лают.
– Волка учуяли.
– Там их много?
– Думаю, да. Тюрьма хорошо охраняется.
– Я боюсь за волчонка.
– Это наш последний шанс. Мы не отпустили бы его, если бы был другой выход.

«Теперь надо найти Таню». Страшно. Здесь стражники ходят. Волк принюхался. Затхлый воздух тюрьмы. «Туда!»

Таню разбудил шорох наверху, у решетки.
– Таня!
Тихий шепот. Рыжий пес просунул морду между прутьями решетки.
– Не узнаешь?
Рыжая, склеившаяся от грязи шерсть. Висячие уши. Глаза…. Знакомые синие глаза печально смотрели сквозь решетку. Глубокие, как космос. Из них будто лился свет далеких галактик.
– Саша…. Ты здесь!
– Мерлин передал тебе письмо. Возьми.
Скомканная бумажка, в которую было что-то завернуто, упала на пол.
– Как ты?
– Жива, как видишь. Расскажи, как там, на воле. Мы выиграли битву?
– Да. Но какой ценой!
– Когда Карм загородил тебе дорогу…. Я так испугалась!
– Так ты знала, что это Карм? Я не знал.
– Но как тебе удалось спастись?
– Помнишь, Мерлин дал мне меч перед битвой? Это оказался Эскалибур. Мне удалось разрубить темный меч.
– Эскалибур…. Значит, он действительно существует….
Они молчали. Им достаточно было просто видеть друг друга. По разные стороны решетки….

– Сюда идет кто-то. Тебе надо бежать.
– Я вернусь. Я вернусь и вытащу тебя отсюда, клянусь Светом!
– Иди. Я верю.
Как всегда. Он в последний раз посмотрел на нее. Взгляд, полный боли. Прыжок. «Будет ли погоня?» Быстрее! Ворота открыты. Вперед! Собаки. Они готовы порвать его в клочья. Потому что он волк. Скорость. Ветер в ушах. Он пролетел мимо. Стая бежит за ним. Громкий злобный лай. Быстрее! Сзади слышатся шаги сторожа. Скоро забор. Высоко. Не допрыгнуть. Собаки сзади. Сторож. Там, за забором, друзья. «Главное, амулет у Тани».
– Порву! – Рык вожака.
Бег. «Надо сильно оттолкнуться». Прыжок. Нет, полет. Руки друзей подхватывают его с той стороны.
– Быстрее! За нами погоня!

0

15

Глава 14. Где Талисман?

Привычно тихо и темно. Но темнота больше не пугает. Таня одна в камере, но на душе нет гнетущей пустоты. Письмо Мерлина. Таня развернула бумагу. Старинная монета с дыркой посередине. На другой стороне листа – надпись. Буквы светятся в кромешной тьме.
«Здравствуй, Таня. Ты, наверно, уже заметила, что в камере не действует магия. Помещения тюрьмы защищены заклятием. Посылаю тебе амулет, снимающий его. Узнай у тюремщика план тюрьмы. Будь осторожна! Мы тебя вытащим. Мерлин».

– Погоня была?
– Да. Но, по-моему, темные не поняли, кто мы.
– Хорошо бы. Тебе придется побывать там еще раз.
– Когда?
– Думаю, через неделю.
«Через неделю я снова увижу Таню».

Скрежет открывающейся двери. Тонкий, дрожащий лучик света. Тюремщик. Таня молчала, не решаясь заговорить. Старик сидел рядом. Сейчас, когда она могла пользоваться магией, девочка поняла, что на тюремщика заложено заклятие немоты. «Это мой единственный шанс». Она дотронулась до монетки, снимая заклятие.
– Зачем я нужна Мраку?
Глухой, хриплый голос старика.
– Ты не нужна. Ты – лишь приманка.
«Лишь приманка…. Для волчонка».
Умирающий свет. Скоро старик уйдет, и камера опять погрузится в кромешную тьму.
– Как вас зовут? – Неважно. Лишь бы слышать голос другого человека.
– Коснар.

Ясный весенний денек. Солнце сияет в лужах. Снег уже растаял, зеленеет прошлогодняя трава. Тихо стучат по асфальту копыта единорога. Люди не замечают его. Они давно уже разучились видеть магию, и давно в нее не верят.
– По-моему, нам туда.
– Едем.
Старый пятиэтажный дом, серый и безликий. Дорога подступает прямо к подъездам, не оставляя места для деревьев. Только сияющее весеннее солнце придает дому более уютный вид.
– Приехали.
– Подожди меня здесь.
Волчонок вошел в темный подъезд пятиэтажки. Осторожно поднялся на третий этаж. Света здесь не было, в полумраке густая сетка надписей на стенах была едва различима. «Неужели в таком доме может храниться талисман?!» Волчонку почему-то не верилось в это.
Звонок на двери не работал. Саша осторожно постучал и долго ждал, пока ему откроют. Наконец, дверь отворилась, жалобно скрипнув.
– Здравствуйте.

– Вы давно работаете здесь, Коснар?
– Всю жизнь.
– Так долго…. Вы, наверно, все здесь знаете.
– Знаю. Зачем тебе?
– Интересно просто.
«Осторожнее». Таня притихла, привычно оглядывая камеру. Узкий каменный мешок. Плесень, которая почему-то казалась мокрой. «Лишь бы вырваться отсюда! Но для этого надо узнать план тюрьмы».

– Что тебе нужно, мальчик?
– Верните талисман.
– Какой? Заходи.
Саша осторожно прошел на кухню. Крошечное, но уютное помещение. Мебель уже не новая, но хозяйка явно заботилась о ней. Сама нянечка оказалась аккуратной пожилой женщиной. «Двенадцать лет назад она украла Талисман, чтобы заработать».
– Вспомните. Двенадцать лет назад, когда Вы работали нянечкой в детдоме, в чаще леса нашли ребенка. У него на шее был сияющий камень. Где он?
– Ребенок?
– Я – тот ребенок. Где камень?
– Не знаю. Он исчез.

«Это опасно. Крайне опасно. Но я все же попробую». Таня сжала монетку в кулаке. Сейчас она не собиралась использовать магию, но амулет давал уверенность и хоть немного успокаивал.
– Расскажите, как отсюда выбраться?
Девочка думала, что тюремщик уйдет, и ей никогда не удастся сбежать. Но, неожиданно, Коснар сказал:
– Слушай!

Саша, конечно, не рассчитывал на то, что найти Талисман окажется просто. Но он все же надеялся на какую-то подсказку. А тут…. «Исчез». Волчонок не любил это слово. «По крайней мере, старая детдомовская сплетня оказалась правдой». Легче от этого, впрочем, не было.
– Расскажите, как это произошло.
«Может, я узнаю что-нибудь».

Этот день стоял у нее перед глазами так же ясно, как тогда. Старый парк, заросший, почти уже превратившийся в лес. Ранняя осень, раскрасившая Москву в яркие, золотисто-рыжие и красные цвета, не добралась в это царство сосен и угрюмых елей. Но в тот день в парке не было ни тихо, ни темно. Взволнованные голоса людей повсюду, топот взрослых и обиженный, недоумевающий детский плач. В чаще леса нашли ребенка….
Она держала его, крепко прижимая к себе. Он был таким маленьким, беззащитным. А на шее, на серебряной цепочке, висел сияющий, как второе солнце, кусочек горного хрусталя. «Он ведь не нужен ему? А мне пригодится. Он, скорее всего, дорогой». Она сняла Талисман. И гром грянул над миром. Люди не слышали его, этот гром. А волчонок слышал. И он заплакал, тихо, жалобно, подвывая, как волк. Хотя почему «как»?
А она не понимала, почему так плачет малыш. Она лишь заметила, как оборванный клочок бумаги выпал из кармана курточки…. «Прошу Вас, берегите моего Сашу. Пожалуйста…».
«Что же случилось с ним?»
Ребенка отвезли в детдом. А камень…. Камень остался у нее. Но вечером того же дня он вдруг исчез, оставив после себя лишь легкое облачко светлого дыма, вскоре рассеявшегося в воздухе. Она помнила только, как в дыму мелькнуло укоризненное лицо молодой женщины. Мелькнуло и пропало….

«Слушай». Это слово будто разорвало тьму камеры, на миг озарив ее солнечным светом. Тысячи ярких, разноцветных бабочек взлетели к потолку, даря надежду. «Слушай».
Коснар достал откуда-то бумагу и карандаш. В неровном свете фонаря его лицо казалось необыкновенно усталым и грустным.
–Зачем вы помогаете мне?
Он помолчал немного, словно прислушиваясь. «Действительно, зачем?»
– Потому что я не хотел быть темным. Я всю жизнь мечтал стать врачом. Но моя мать умирала. А Мрак пришел первым….
Он молчал, глубоко задумавшись, печально обводя глазами серые стены с белесой плесенью, узкое окошко у самого потолка, железную койку, привинченную к полу. Эта девочка-светлая будила в нем старую, но не забытую мечту, которой никогда не суждено было исполниться.
– Моя мать умерла, Мрак не помог ей, чего, впрочем, и следовало ожидать. А моя жизнь проходит теперь среди каменных стен, с вечной болью в душе, среди тех, кого заставляю страдать, бессильно мечтая помочь….
Во Мраке….

0

16

Глава 15. Свет во Тьме

– Почти ничего, Мерлин.
– Отрицательный результат – тоже результат. К тому же ты говоришь почти…. Вспомни, завтра ты идешь к Тане.
Мудрое лицо Мерлина улыбалось своей насмешливой, чуть печальной улыбкой. Старый маг уже давно понял то, что пока еще не понял молодой. А за окном была весна. Апрель уже начал раскрашивать мир в дымчато-зеленый нежный, пастельный цвет, ясное небо сияло голубизной, и легкие, воздушные перистые облака, изредка проплывающие в вышине, тепло посмеивались над глупыми людьми, не замечающими красоты этого чудного мира.

Утренняя заря не отцвела еще, и даже сквозь узкое зарешеченное окошко пробивались ее алые отблески. Девочка спала тихо, спокойно, а тонкий лучик света золотил ее распущенные темные волосы. И, несмотря на тюрьму, на тесную камеру, на темный подвал, она улыбалась. Улыбалась во сне, в мире мечты, в мире, где она свободна, и ее друзья рядом. Улыбалась, зная, что скоро чудная мечта станет реальностью, она вновь сможет смотреть, не щурясь, как могут только создания Света, на солнце, и ангелы с их пушистыми белыми крыльями будут приветливо улыбаться ей. А потом и у нее самой появятся прекрасные широкие крылья, и она станет настоящим ангелом. Как Эларин, как Сольвейг. Она улыбалась, потому что ей снилась густая белоснежная шерсть волка-хранителя и его теплый, совсем не звериный взгляд. Она улыбалась, потому что чувствовала, что он придет сегодня, придет, чтобы поддержать и ободрить. Она улыбалась во сне, а золотой лучик солнца играл с ее длинными волосами, то освещая их, то пропадая.

– Таня! Я пришел.
Рыжий пес просунул морду между прутьями.
– Сашка! – она хотела броситься к нему на шею от радости, но не могла допрыгнуть. – Возьми, вот план.
Бумажка, подхваченная внезапным порывом ветра, легко взлетела к потолку, и Саша спрятал ее в густой волчьей шерсти.
– Осталось две недели. Тринадцатого апреля мы вытащим тебя отсюда.
– В пятницу, тринадцатое?
– Да. В пятницу, тринадцатое, полнолуние.
Тихо. Они неподвижно смотрят друг на друга. Им не нужны слова. Взглядов достаточно.
Рыжий пес, на миг отвернувшись, осмотрелся вокруг. Никого. И он превратился в того самого вечно растрепанного парня, который всегда, с самого первого дня их знакомства, защищал Таню, не давая ее в обиду никому. А девочка по-настоящему поняла, как скучала по нему, как ей не хватало этого странного мальчишки, называвшего себя волчонком.
Саша протянул ей руку, и Таня, подпрыгнув, повисла на ней. «Я и не знала, что он такой сильный. Или это магия?» Волчонок и сам не знал этого. А Таня уже сидела рядом на узком подоконнике. По другую сторону решетки, но все же рядом….
Солнце садилось, разливая вокруг себя оранжевые отблески заката, раскрашивая проплывающие облака яркой позолотой и превращая двух юных светлых, сидящих рядом у решетки, в волшебные изваяния. Скоро взберется на небо старый друг луна, превращающая все вокруг в серебро, и рыжий пес убежит, зная, что девочка еще долго будет смотреть ему вслед. А чуть позже по улицам Москвы пронесется громкий волчий вой-песня. Песня волка-одиночки, дикого зверя…. Воина Света….

Он ушел. Он – дикий зверь, он свободен. Но вскоре и она будет свободна, и ненавистная решетка не сможет остановить ее. Луна висела в небе, светлая, яркая, весенняя луна. Друг. Теперь она поняла, почему так часто волчонок называл луну другом.
Тихий вой вдали, вне жутких стен, на свободе. «На свободе, но ему сейчас не легче…». Таня, хоть и не знала о письме Карма, помнила легенду. «Пора делать выбор, волчонок!»  «Пора. Наверно, именно сейчас пора. Но какой выбор? Если бы ты только сказал мне, Сашка…». Тихая песня волка звенела в воздухе. Он для нее поет, Таня знала это. С того самого дня, когда Саша побывал здесь впервые, вот уже неделю, каждый вечер он пел для нее. А Таня смотрела на бледную, висевшую прямо над головой луну, превращавшую здание тюрьмы в жуткий, пугающий замок, и ей хотелось обернуться волчицей, поднять к небу голову и запеть вместе со своим любимым волком ту самую волчью песню, грустную и протяжную, понятную только им. «Со своим любимым волком? Тань, ты чего? Или … правда?» Луна, волшебница-луна, друг волков, подскажи. Ведь белый волк, смыв с себя, наконец, рыжую краску, задает сейчас себе тот же вопрос. Но луна молчит. Она всегда молчит, хитрюга, но всегда готова выслушать и поддержать. Не словами, нет, от слов здесь мало толку, а своим ярким, серебристым, добрым светом, единственным Светом в непроглядной ночной Тьме.

0

17

Глава 16. Пятница, 13, полнолуние.

Солнце врывалось в распахнутые окна библиотеки, освещая потертые переплеты старинных книг. В воздухе кружилась золотистая книжная пыль. Два ангела внимательно слушали стоявшего рядом старика.
– На оконные решетки наложено заклятие. Пленник и тот, кто повредил решетку, мгновенно умрут. Мрак не так прост, как кажется.
– И мы не можем снять заклятие? Но что же тогда делать?
– Это не наш выбор, Эларин. Позволь волчонку решать….
Два ангела, одновременно взмахнув крыльями, вылетели в распахнутое окно. Ослепительно сияло солнце, и ангелы смотрели прямо на него, не щурясь и не отворачиваясь. А внизу, на земле, волчонок тоже смотрел на солнце. Выбор сделан. «Верный ли?» Но то, что солнце не слепит его – уже хороший знак.

Стемнело рано. На небо медленно вскарабкалась серебристая луна. Все было готово, белый волк ждал лишь начала действий Мрака. Наконец в окно влетела крупная летучая мышь со свитком на лапе. «Следуй за мышью. Карм».
Верный Метеор уже ждал на улице. Все остальные: ангелы и единороги – были уже на месте. Волчонок посвятил их в свой план лишь частично. Все равно основную его часть никто, кроме него, не выполнит. А помочь ему в этом может только Луна.
Темную шкуру летучей мыши почти не было видно в сумерках, но волчонок и без нее знал дорогу. Древний меч и лук за спиной дарили уверенность. Задорно подмигивала на небе луна, полностью одобряя рискованный план.
Знакомый забор показался впереди. Вскоре волчонок и единорог, промчавшись через строй замерших истуканами темных воинов, остановились на пороге тюрьмы. Луна в последний раз подмигнула сверху, будто желая удачи. Саша, оставив Метеора, уверенно шагнул в темную пасть здания. Там его уже ждали. Карм.

Два ангела невесомыми тенями парили над зданием тюрьмы. Осмотревшись, светловолосая девушка шепнула своему спутнику:
– Пора.
Бесшумно пролетев прямо над сторожевым постом, где незадачливые охранники азартно резались в карты, ангелы спрятались за ближайшим строением. Это был высокий деревянный сарай, стоявший во дворе тюрьмы с совершенно непонятной целью и прекрасно защищавший двух светлых от случайных взглядов картежников.
– И куда дальше?
– А фиг разберешь этих темных!
– Нотка, не ворчи. Я же знаю, что ты знаешь.
– Что я знаю, что ты знаешь, что я знаю. Налево. Видишь каменное здание со шпилем? Шпиль-то им какого черта?!
Соль не любил, когда его называли Ноткой. Более того, терпеть не мог. Но Эларин он и не такое прощал.
– Ладно, успокойся. Нам же не надо, что бы на шум стража сбежалась.
Страже, впрочем, было не до работы. До спрятавшихся за сараем ангелов долетала ругань проигравших и звон монет. Причем, судя по ругани, монет старинных, драгоценных. Откуда они у простых темных стражников?
– Идем?
– Идем.
Соль неожиданно прижал к себе девушку и поцеловал ее.
– Прощай. На всякий случай. Я тебя люблю.
Он встал, собираясь взлететь.
– Повтори! Не верю….
– Я тебя люблю.
– Нотка…. Соль, я тоже!
Две бесшумные тени вновь взлетели в небо. Ангелы пораженно смотрели друг на друга, не веря своим ушам.
– Соль…. Правда?
– Правда….

Карм провел Сашу в большую комнату без окон, освещенную лишь тусклыми рыжеватыми факелами. Здесь собралось множество темных. Стояла мертвая тишина, только откуда-то сверху мерно капала вода. Сияние светлого лезвия Эскалибура предупреждало об опасности.
– Каков твой выбор, волчонок? – сразу спросил Карм. Но в Сашин план не входило такое быстрое раскрытие всех карт.
– Сначала приведите Таню. Я хочу, чтобы она тоже это слышала.
– Что ж. Пусть слышит. Приведите!
Через минуту девочка уже стояла в центре комнаты, окруженная стражниками. Бледная, хрупкая. Саша с трудом узнавал ее. Ее глаза спрашивали: «Все хорошо?». «Все по плану», – безмолвно ответил волчонок.
– Ты хочешь знать мой выбор, Карм? Он не понравится тебе.
Лезвие темного меча прислонилось к горлу Тани. Чуть дрогнет держащая его рука, и мгновенно наступит смерть. Но в тот же миг еще один клинок, ослепительно белый, блеснул во тьме. Тонкие золотистые буквы, выступившие на нем, складывались в непонятную фразу: «Лишь тот, кто не пожалеет жизни ради друга, станет принцем Света». «Как у Света может быть принц?» Эскалибур прижался к горлу волчонка. Сердце билось часто, но теплая рукоять меча в руке успокаивала.
– Зачем, волчонок? Он же не причинит тебе вреда.
– Вреда – нет. Но меч не глуп.
Он дотронулся пальцем до острия. Выступила мерцающая алая кровь. Светлого….
– Отпусти ее, темный.
– Почему ты считаешь, что я послушаю тебя?
– Потому что иначе меч убьет меня. А я вам нужен живым. Никто, кроме меня, не найдет Талисман.
– Ты прав, волчонок.
«Каким бы он был темным! Сильный маг, умен,  сообразителен. Но он выбрал Свет». Карм со злостью приказал тюремщикам отпустить Таню. Она быстро подошла у Саше, взяв у него лук.
– Я отпустил ее. Но вы не выйдете из комнаты.
Глава Мрака щелкнул пальцами, и с потолка упали тяжелые решетки. Эскалибур разрезал их легко, как масло, но решетки мгновенно срастались, не давая светлым пройти.
– Ты не выберешься отсюда, мой мальчик. А если убьешь себя, девчонка навсегда останется здесь. Успокойся, чувствуй себя, как дома, – насмешливо произнес Карм. – Я вас ненадолго покину: устал, тяжелый был день.

Полная луна по-прежнему сверкала в небе. Только она и изумрудные звезды видели то, что происходило сейчас во дворе тюрьмы.
Два ангела плавно опустились на землю около каменного здания с высоким шпилем. Здесь находилась конюшня, в которой, как обыкновенную лошадь, держали Бурю. Ее им и предстояло спасти.
Около входа в здание дежурил часовой, с завистью прислушивающийся к пьяной ругани картежников. Сольвейг бесшумно подошел к нему сзади и ударил плашмя мечом по голове. Стражник отключился.
– Полчаса у нас точно есть, – прошептал он, поморщившись, как от зубной боли. Светлый не любил такие методы, но иного выхода не было.
Забрав у часового тяжелую связку ключей, ангелы тихо проскользнули в здание. Быстро нашли стойло, в котором держали Бурю. Здесь было тесно и очень грязно. Единорожиха стояла в самом чистом углу. При их появлении она радостно подняла голову:
– Здравствуй, Эларин. И ты, Сольвейг.
–  Как у них рука поднялась держать в такой грязи гордого единорога?!
– Ты лучше спроси, как они вообще осмелились взять нас в плен.
Буря выглядела усталой и замученной, но когда она вышла, наконец, на улицу и вдохнула свежий ночной воздух, ее глаза загорелись ярче прежнего. Темнота окутала ее длинную белую гриву, серебрившуюся при луне.
– Где Таня? Ее спасли?
– Там волчонок. Идем, Буря. Свет зовет.

Карм ушел, и комната погрузилась в гнетущую тишину. Только где-то наверху, на улице, время от времени раздавался лай собак и почти неслышные голоса темных воинов.
– Еще ведь не все потеряно? Мы выберемся?
Хрустальная слезинка скатилась по щеке Тани. Волчонок осторожно стряхнул ее.
– Конечно. Там, наверху, нас ждут друзья.
Таня на секунду представила их себе: гордые единороги – Буря, Метеор, Ураган и Метель, – веселая Эларин, серьезный Сольвейг. Великий светлый маг Мерлин, этот мудрый старик с длинной седой бородой. Как же давно она не видела их, как скучала! И теперь, когда она уже почти выбралась на свободу, решетки снова преграждают путь. «Проклятый Карм!»
Время тянулось мучительно медленно. По стенам скользили неровные тени, факелы чадили и еле слышно потрескивали. Ночной воздух дышал свежестью и прохладой.
– Тань, тебе не кажется, что воздух здесь слишком свеж для подвала?
– А ведь окон здесь нет, – продолжила она мысль Саши. Не сговариваясь, они посмотрели наверх. Там, прямо над ними, через узкое зарешеченное окошко проглядывали изумрудные звезды.
– Поддразнить нас хочет. Знает, что не уйдем….
Таня отвернулась, чтобы волчонок не заметил ее слез. Но он заметил, мягко обнял ее:
– Не плачь.
– За что? Теперь и ты….
Скрипнула дверь. Легкий ветерок пролетел, распушил волосы и утих.
– Как тебе здесь, волчонок? Нравится?
И в этот момент произошло то единственное, что Карм не предусмотрел. Где-то вдалеке раздался звонкий, радостный голос кукушки, сообщающей о начале нового дня. Над узким окошком в потолке показалась серебряная луна.
Мягкий свет залил комнату, выхватив из тьмы мертвенно-бледное лицо главы Мрака с темными провалами глаз. Полная луна осторожно дотронулась лучами до волчонка и девочки, которую он крепко держал за руку. Разноцветные искорки магии мгновенно вспыхнули вокруг них. Время будто остановилось, и мучительно медленно возникали из искорок широкие белоснежные крылья ангелов, отливающие в лунном свете серебром.
Саша взмахнул крыльями, и они легко подняли его в воздух. Таня взлетела за ним. Сверкнуло лезвие меча, разрезая решетку. Миг, и два ангела поднялись ввысь, неумело планируя в воздушных потоках.
– Спасибо, Луна! – крикнул волчонок. А Луна, скромница, дружелюбно смотрела на них с неба, будто ничего не произошло. Только задорно подмигнула разок. А может, показалось, просто случайная тучка на мгновение закрыла ее серебряный диск.

0

18

Пока все. Проды будут появляться одновременно с Гро. Жду вашей критики!!!

0

19

Глава 17. Лунный ангел

Полет. Полет – это восхитительное, пьянящее ощущение свободы, жизни, Света. Не зря, не случайно люди так долго учились летать, изобретали воздушные шары, дирижабли, потом самолеты и вертолеты. Но ничто не сравнится с тем ощущением свободного легкого полета на собственных широких крыльях, с тем чудом, которое дарит своим верным защитникам Свет.
Два ангела, мальчик и девочка, пока еще неумело взмахивали крыльями, удаляясь от темной подвальной комнаты, центра тюрьмы. А с другой стороны к ним летели два других ангела, постарше, уверенно выводившие в воздухе фигуры высшего пилотажа.
– Таня!
– Рин! Соль! Я здесь, в небе, на свободе!
– Мы так долго ждали тебя….
Казалось, старшие ангелы совсем не были удивлены новыми крыльями младших, Соль лишь поправил Сашу, неправильно державшего крыло. Наконец, они прилетели. Старик Мерлин, сидя на своем верном Смерче в окружении Бури, Метеора, Метели и Урагана, радостно приветствовал их. Ангелы сели на единорогов, и десятка воинов Света стремительно рванула с места. За ними уже гнались лучшие воины Тьмы.

Ворота распахнулись, пропустив светлых, и закрылись за ними. Мерлин что-то шепнул, и обычно невысокий забор вокруг дома Света вырос до небес.
– Долго я не выдержу, – прошептал старый маг. – Слушайте. Вы вчетвером, – обратился он к ангелам, – летите в Брянскую область, к эльфам. Единороги остаются здесь.
– Но как же….
– Не спорьте. Ваша задача найти Талисман.
Четыре ангела взмыли ввысь. Стена, которую с таким трудом создал Мерлин, замерцав цветными искорками, растворилась в воздухе. Нечисть и слуги Тьмы ворвались во двор. Последнее, что увидел Саша перед тем, как покинуть дом Света, был Мерлин, мечом разрубающий гарпию. Старик упал, пронзенный смертоносными когтями нежити. Последнее, что услышали ангелы, был его шепот, громом разнесшийся по магическому миру:
– Удачи!

Полет. Бешеная скорость, ветер в ушах. В глазах ни слезинки, только меч в руке уже красный от крови. Все чувства обострены до предела, мысли коротки и быстры, в сердце – черная дыра.
Мерзкий запах гнили. Скелет грифа нацелил острый клюв в голову волчонку. Взмах мечом, и кости дождем осыпаются на землю. А ангелу нет дела до них, появился новый враг: гарпия подлетела слишком близко. Миг, и ее отрубленная голова, так похожая на человеческую, отделена от птичьего тела. Блеск лезвия. Черная дыра…. Темный маг на ковре-самолете не успел увернуться от Эскалибура. Перед смертью он с недоумением смотрел на меч, вошедший прямо в сердце. Кто сказал, что светлые не могут убивать?!
Ангелы стремительно летели вперед, сея смерть вокруг. Никто не мог остановить их. И, когда четверка друзей вылетела с поля битвы, немногие решились преследовать светлых. А те, кто решился, поплатились жизнью.
Четыре ангела летели вперед быстрее пуль из снайперской винтовки. Встречный ветер больно бил в лицо, снося уже готовые сорваться с губ слова. Волчонок все еще крепко сжимал в руке уже не нужный Эскалибур, Таня целилась куда-то из лука, а Эларин сжалась, точно пружина, готовая сорваться в любой момент. Один только Сольвейг внешне казался спокойным и молнией несся вперед, до крови закусив губу.
Под ними проносились города и деревни, поля сменялись непроходимыми лесами, еще сохранившимися здесь. Иногда оттуда доносился печальный волчий вой, и тогда волчонок отвечал этим последним волкам, и было странно и немного жутко слышать, как из горла крылатого мальчишки вырывается нечеловеческий звук. На большой высоте, вне душного города воздух был по-настоящему чист и прозрачен. Небо, усыпанное драгоценными камешками-звездами, казалось куском дорогой бархатной ткани, оказавшейся там, наверху, лишь по нелепому недоразумению. Прямо над ангелами разместилась яркая полная луна, похожая сейчас на императрицу в окружении звездочек-придворных. Мир спал, ему, жестокому, не было дела до горя четырех ангелов, до страшной смерти Мерлина, главы Света.

0

20

Наконец наступило утро. Над лесом загорелся кроваво-красный восход. По земле шелковой лентой расстелилась серебристо-синяя речка. Вода ее была необычайно прозрачна и чиста, как хрусталь, в ней отражалось алое утреннее небо. Речка стремительно бежала на восток. Вскоре показалась небольшая деревушка с невысокими деревянными домиками. На единственной улице сейчас царило безлюдье. Только крупные серые звери изредка проходили вдоль домов. Подлетев поближе, Саша узнал своих сородичей – волков.
Ангелы мягко опустились на землю. Сольвейг, внимательно осмотревшись кругом, подошел к одному из домов с красной черепичной крышей.
– Это дом Райела, старосты.
Он постучался, и вскоре дверь открылась. На пороге стоял пожилой эльф с длинными седыми волосами. Волчонок поразился, как тихо подошел эльф, даже чуткие уши зверя с трудом улавливали звуки его шагов.
– Вы от Мерлина?
– Да. У нас дурные вести.
– Знаю. Как он погиб?
– Нечисть прорвалась во двор дома Света.
– Как же это могло произойти? – задумчиво промолвил староста, жестом пропуская ангелов в дом. – Дом Света превосходно охранялся….
– Загадка…. Дежурных не было на местах.
Пройдя через застекленную веранду, друзья оказались в небольшом, но уютном помещении, заставленном резной деревянной мебелью. На стенах висело оружие: эльфийские луки и длинный меч в кожаных ножнах. В плетеном кресле-качалке сидела, вышивая что-то ярко-красными нитками, немолодая, но все еще красивая женщина.
– Райел, гости устали, – сказала она, отложив вышивку. – Покажи им комнаты, вечером поговорим.
Вскоре волчонок уже вытянулся на кровати в маленькой уютной комнатке. Свет мягко моргнул и померк.

Через несколько часов ангелы вместе с хозяевами собрались в «деревянной» комнате. Таня и Рин устроились по обе стороны от пожилой эльфийки, вышивающей странный алый цветок. Саша, Райел и Сольвейг расположились рядом на скамье. На коленях у Райела лежал Эскалибур. Золотистая надпись на его лезвии на этот раз гласила: «Принц Света найдет Талисман».
– Обнадеживает, – заметил Соль, а Райел объяснил:
– Принцем Света издавна называли человека, которого Эскалибур признал своим владельцем. Меч разумен и сам выбирает достойного. Теперь он будет помогать тебе, чем может. Поздравляю!
Волчонок осторожно дотронулся до светлого клинка. «Чем я это заслужил?» Буквы на секунду затуманились и исчезли, сменившись новой надписью: «Я обещал Лорену заботиться о тебе…».
– Лорену? Папе? Эскалибур, ты же был рядом с ним, когда исчез Талисман! Может, ты знаешь, где он?
– Нет, к сожалению, – проступили новые слова. – Но кое-что я могу рассказать.

День начался суматошно. С утра Лорен, даже не взяв с собой единорога Вихря, куда-то пошел. С собой у него был только Эскалибур и лук, подаренный эльфами, надежно спрятанные в чемодане с пятым измерением. Вскоре Эскалибур услышал (не спрашивайте, как, но разумный меч видел, слышал и чувствовал не хуже человека) перестук колес поезда. Лорен приоткрыл чемодан, и Эскалибур увидел купе, в котором кроме принца Света находилось еще три человека: две женщины и мужчина. «Обычные люди», – высветил меч, сразу поняв, что от него требуется.
За окном мелькали леса и поля, покрытые снегом, по белому безжизненному небу проносились свинцовые тучи. Вокруг витало неуловимое ощущение опасности. В дверь постучались. Лорен напружинился, в любой момент готовый схватить меч. Но за дверью была всего лишь проводница, разносившая чай. Мрачная серость сквозила изо всех щелей. Пассажиры разговаривали о чем-то незначительном, и Лорен присоединился к ним. Ощущение опасности не проходило.
Дверь бесшумно открылась. Ледяной ветер пронесся по купе и затих. Испуганные, ничего не понимающие пассажиры увидели высокую фигуру в темном плаще с обнаженным мечом. Серебряная молния мелькнула в воздухе.
– Сейчас не время для битвы, Карм.
– Ты так считаешь?
Темный напал первым, но Эскалибур легко отразил удар.
– Здесь беззащитные люди!
– Ну и что?
Выпад. Светлый клинок со звоном коснулся темного.
– Мраку никогда не было дела до людей….
Лорен старался отвлечь Карма от пассажиров, чтобы они могли уйти, но охваченные страхом люди истуканами застыли у окна. «Карм убьет их, ему не нужны свидетели», – мелькнуло на лезвии меча. «Знаю», – мысленно ответил Лорен, – «может вытащить их через окно?» «Опасно. Попробуй запереть Карма в купе».
Лорен стремительно отпрыгнул, выхватил из чемодана лук и колчан со стрелами и кинул остолбеневшему мужчине. Мелькнул темный клинок Карма. Эскалибур рванулся вверх и выбил меч из руки главы Мрака. В это время принц Света вытолкнул пассажиров из купе, захлопнул дверь и вогнал меч в замок так, что его заклинило.
– У нас есть несколько минут. Бежим!

– Лорен, – медленно, словно пробуя имя на вкус, произнес волчонок. Конечно, он знал имена своих родителей: Лорен и Светлана. Но одно дело – знать, изредка слышать их в разговорах, и совсем другое –читать золотистые буквы на лезвии разумного меча, рассказ, подробно повествующий об одном, возможно последнем дне их жизни. Волчонок слышал мерный перестук колес и звон клинков, видел серое небо и темную фигуру Карма. Он сам, казалось, невидимой тенью следовал за отцом, не в силах ни помочь, ни помешать.

Следующие несколько часов не отпечатались в памяти Эскалибура. Лорен отвел попутчиков в безопасное место, и сам скрылся в безлюдном конце вагона. Наконец поезд остановился, и Лорен выскочил на перрон. Прохожие оглядывались на странного человека с большим, в человеческий рост, луком и колчаном со стрелами за спиной и длинным мечом в ножнах с вышитой волчьей головой. Человек скрылся за углом и, убедившись, что его никто не видит, взлетел. За его спиной были широкие серебристые крылья.
Лорен приземлился на балкон последнего этажа новенькой десятиэтажки.
– Света, ты здесь? – крикнул он, вбегая в комнату. Молодая женщина с заплаканным лицом бросилась к нему.
– Здесь! Мерлин звонил, сказал, что Карм уже знает, где мы.
– Знаю, я встретил его в поезде. Бери Сашу, летим.
Следующие часы слились в безумное сочетание полета, стука колес скорого поезда и серых пейзажей, проносившихся мимо. Вдруг Светлана, державшая на руках ребенка, дернула Лорена за рукав:
– За нами василиск!
– Надо улетать!
– Забирай Сашу и лети! Я доеду быстрей, предупрежу Мерлина.
– Хорошо. Только, прошу тебя, будь осторожна.
Лорен с ребенком на руках вылетел из окна. Василиск быстро полз за поездом. Это было огромное, похожее на гигантскую змею существо с петушиной головой и острыми желтыми зубами, с которых капала ядовитая слюна. Увидев ангела, василиск пополз за ним, а Лорен уводил чудовище от поезда, следя за его отражением в блестящем клинке. На шее принца Света висел сияющий кусочек горного хрусталя на серебряной цепочке, Талисман. Лорен крепко прижимал к себе своего маленького сына, а внизу мелькали заснеженные деревья.

Волчонок видел длинное чешуйчатое тело василиска, вновь чувствовал страх, как и тогда. Но если в тот день это был безысходный  страх маленького беззащитного ребенка, верившего, что родители всегда защитят, придут на помощь, то теперь это был страх за родителей, людей, которых он любил всю свою жизнь, за папу, всегда готового спасти сына от чудовища, за маму, которая решилась остаться в полном ищущих ее врагов поезде, чтобы приехать раньше и предупредить. Волчонок, зная даже о жутком конце этого дня, верил, что все будет хорошо, что родители живы, и что он обязательно найдет их. Надо только искать….

Стремительный полет, казалось, никогда не кончится. Между деревьями мелькала чешуя василиска, изредка из леса вылетали стрелы. Лорену долго удавалось уворачиваться , но, когда до Москвы оставалось уже недалеко, предательская стрела пробила крыло. Между переливающимися белыми перьями показалась кровь. Ангел пролетел еще немного, но вскоре ему пришлось опуститься на землю.
– Саша, превращайся!
Маленький сын понял его сразу. Вскоре Лорен держал на руках уже не мальчика, а белоснежного волчонка с густой шерстью и глубокими синими глазами. Мгновение, и сам Лорен превратился в белого волка, взял малыша в зубы и быстро побежал вперед. На спине волка висели, закрепленные кожаными ремнями, меч и лук. Иногда, когда василиск оказывался слишком близко, Лорен превращался в человека, стрелял, не целясь, из лука и опять в волчьем облике бежал вперед.

Волчонок остро почувствовал боль, будто это его новое крыло с серебристыми, как у отца, перьями пронзила стрела врага. Ему казалось, что это он падает сейчас с огромной высоты, тормозит в последний момент о воздух и, превращаясь в белого зверя, продолжает стремительный бег от смерти с петушиной головой. Только сейчас волчонок понял, почему его крылья на свету приобретают такой необычный, серебристый оттенок белого. Потому что это цвет полной Луны, а Луна – верный друг волков. Потому что он, так же, как и его предки, наполовину волк, лунный ангел.

Светлана приехала раньше и предупредила Мерлина. Когда василиск появился у ворот, его ждали ангелы с зеркальными щитами. Чудовище было убито, но Талисман следовало срочно спрятать. Светлана, подхватив маленького Сашу, для которого было слишком опасно оставаться в доме Света, полетела к деревянному домику, скрытому в глубине старого парка – месту, неизвестному слугам Мрака. Лорен в это время отважно сражался с нежитью у ворот дома Света.
Что было дальше, Эскалибур не знал. Он только почувствовал, как выпадает из растворяющейся в воздухе руки Лорена, увидел дымку, охватившую на миг принца Света перед тем, как он исчез, и услышал его слова:
– Прощай, друг. Может быть, мы никогда больше не увидимся. Береги моего сына!

Волчонок невидящим взглядом смотрел на клинок, еще сохранявший последние слова рассказа. «Исчез…. Просто исчез, растворился в воздухе…. Почему?» слова отца все еще звучали у него в ушах. Двенадцать лет назад…. Как сегодня…. «Может быть, мы больше никогда не увидимся…». «Может быть…. Но он хотел вернуться!» Золотистые слова на миг окутались туманом и погасли. «Может быть…. А может быть и нет! Я найду тебя, папа!»

0

21

– Возвращайтесь… Возвращайтесь… Время пришло… – голос звенел в тишине старого парка. – Возвращайтесь… Возвращайтесь…

Он вышел на улицу. Вокруг белого волка мгновенно собралась стая серых. Но белый не обращал на них внимания.
Было темно, давно наступила ночь. Белый волк вышел за пределы деревни. Он шел куда-то в неизвестность.
Полянка посреди леса, будто специально созданная для какого-то ритуала… А может, действительно специально… Принц Света, белый волк, прошел в середину поляны и застыл, словно каменное изваяние. Серые волки разместились по краю поляны, образовав большой круг. А за ними, еще одним кругом, встали эльфы.
Волчонок не знал, почему он поступает именно так. Может быть, его вела магия…
Белый волк завыл, не дожидаясь появления Луны, и она мгновенно вышла из-за тучи, будто откликнувшись на его призыв. Серые подхватили песню. Хотя обычной волчьей песней это назвать было нельзя. Волки на своем языке повторяли только одно слово:
– Возвращайтесь!

Вспышка света, будто взрыв. Магический гром пронесся по всему миру. Ветер ломал ветви деревьев, но они мгновенно отрастали вновь.
Посреди старого парка, в густой лесной чаще, словно из воздуха возникла молодая женщина с серебристыми крыльями за спиной. Точно такая же, как и двенадцать лет назад. Светлана…
В центре Москвы, у развалин старинного дома, которые могли видеть только верящие в магию люди и волшебные существа, из серебристого сияния появился белый волк. Лорен…
А в одной из квартир старой безликой пятиэтажки пожилая женщина, бывшая нянечка из детдома, проснулась от необыкновенно яркого, режущего глаза света. Впрочем, свет моргнул пару раз и померк, оставив нянечку в недоумении прокручивать в голове старые воспоминания о таком же свете, исходившем от кусочка горного хрусталя, который она однажды сняла с шеи малыша, найденного в лесу… Талисман возник в ее квартире, там, где двенадцать лет назад исчез, но мгновенно переместился в другое место, в чащу леса, к белому волку, все еще повторяющему в странном ритуале одно только слово: «возвращайтесь»…

Тихо… Тихо-тихо, вокруг ходят на цыпочках эльфы и серые волки… Над ним склонилась красивая темноволосая девушка. Таня.
– Как ты?..
Он не ответил…
Два ангела, такие знакомые и родные, наблюдали за ним издалека… Он не видел их двенадцать лет…
Вокруг – друзья и близкие… Волки, единороги, эльфы и ангелы – здесь собрались все. Эларин и Сольвейг где-то в уголке… Этим двоим сейчас ни до кого…
А для него важнее всех на свете девушка, стоящая рядом. Он протянул ей камень, кусочек горного хрусталя на серебряной цепочке. Талисман, который наконец вернулся к Свету.
– Ты возглавишь теперь всех нас?..
– Я?
– Тебя выбрал меч… И ты вернул Талисман…
Он понял… Мерлин погиб, но не погибло его дело. Дом Света отстроят… Может быть, когда-нибудь вернутся времена Света?.. «Вернутся, я знаю… Возвращайтесь…»
– Ты мне поможешь?..
– Всегда.
Она помолчала немного. А потом сказала:
– Только покажусь своим родителям. Я виновата перед ними… Пусть знают, что у меня все хорошо…

Пролечу под радугой
С каплями дождя,
В чистой детской радости
Два крыла найдя.

На широких крыльях
Утренней зари
Унесусь я к Солнцу –
Ветер подари!

К изумрудным звездам,
Золотой Луне.
Ангел, словно воздух,
Тает в вышине.

Радужные перья,
Нимб над головой.
Я спешу на небо
Следом за тобой.

0

22

конец...

вот так, через полгода - конец... Стихотворение в конце, "Ангел", я посвящаю Никите.

0

23

Сти, а играть ты ради прикола не пробывала ?)

Рассказ понравился. Только не до конца прочла. Легко и приятно читается.

Отредактировано Анни (2008-03-23 20:21:51)

0

24

Анни, пасябки)))
А играть я как раз пробовала)) Только оба моих перса сейчас на маяке дурью маются((

0

25

Ну... мы скоро пойдем в лагерь. Может, одна из Тебя встретит нас на пути, а другая уже в лагере.

0

26

Анни, я сейчас одной собой другую себя в лагерь поведу. *перечитала. ржот*

0

Вы здесь » Мир Снов » Наше творчество » Волчонок